今天夜间到明天白天:多云,最高气温23℃,最低气温12℃, 西北风4-5级转5-6级。


放飞吧,我的航天梦!
——“火星1号基地”首批青少年营员科普体验记
0
发布日期:2019-04-19 浏览次数: 字体:[ ]
?

“我们是火星探索队,火星!火星!我们来啦,耶!”——4月17日 “中国航天日”甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式举行,市金川总校第二中学的100余名学生,作为首批青少年科普体验营的营员,迫不及待地想目睹“火星1号基地”的“真容”。

他们早早来到“火星1号基地”,按照活动安排,要在开营仪式前完成“火星”徒步越野。

上午9时,在老师和工作人员的安排下,100余名学生分成3队徒步越野。

“你们可以先打开手中‘太空C计划火星科普营’画册看看,里面就有登陆舱的图片。”转过一个山头,远远看到一个类似火箭一样的东西放置在空地,工作人员说,“你们看,远处那个银灰色的物体就是航天英雄们登陆外星球的着陆工具——登陆舱。”

等走近观察后,学生们的好奇心和求知欲瞬间被激发,“老师,登陆舱是怎么降落到火星的?”“登陆舱是怎么上天的?”……

“太空领航员”向大家详细讲解了登陆舱的工作原理和作用。

“开始知识抢答,谁回答又快又准确就奖励一枚徽章,活动结束后有神秘礼包!”返回营地途中,“太空领航员”一边提问一边科普航天知识。

稍作休整,在以“我是小小火箭设计师”为主题的航天科普创造环节,学生们利用工作人员准备的材料,开展“超酷气火箭DIY”活动,并根据游戏规则分组进行模拟发射比赛。

“开始!”工作人员发出指令。“加油!加油!唉呀,发射不准,又没得分……”围观的学生为参赛的同学加油助威,活动现场不时刮起大风卷起沙尘,但丝毫不影响大家的比赛热情。

初一年级学生王翊萱在体验模拟火箭发射后说:“今天来到这里,和同学们一起做气火箭,将书本理论知识运用到实际操作中,比单纯在课堂上学习更有趣。”

市金川总校第二中学教师郭倩说,像这样按照严谨的科学体系进行全流程科普体验,会更好地唤起孩子们对科学探索的兴趣。

“面对广大青少年的航天科普教育是航天工作的重要任务之一。”“太空C计划”教育板块负责人赵天舒说,“只有当孩子们自己动手、体验,发掘出最有意思的一环,才会产生极大热情,才会有追逐科学梦想的动力。”

“‘火星1号基地’打造了总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱、存储舱等九大舱体,具有很强的科学严谨性。”“航天员在火星生存,主要靠大麦虫来补充蛋白质。”“生保舱是整个基地的循环中枢。”……学生们在“太空领航员”带领下,参观、体验“火星1号基地”的科普项目。

整个科普体验活动结束后,学生们在画册最后一页白纸上写下了感受。初一年级学生何雨轩写到:“我在基地里做了气火箭,学习了太空蔬菜种植技术,还调配了营养液,但最感兴趣的是生存物品百宝箱,让我大开眼界,我体验到了航天探索的乐趣。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统