今天夜间到明天白天:多云,最高气温23℃,最低气温12℃, 西北风4-5级转5-6级。


让村民的居住环境更美更舒适
0
发布日期:2019-04-19 浏览次数: 字体:[ ]
?

4月12日,春光正好。记者来到永昌县水源镇胜利村3社,笔直干净的柏油路两边整齐排列着一座座亮丽的新农宅。走进一户人家,68岁的岳克友正在院子里整理农具,说起美丽乡村建设,岳克友打开了话匣子。

“现在政策好啊,修新房子的时候,水源镇政府补贴了3万元,我自己差不多掏了2万元就修好了我的新房子。”岳克友边说边带着我们参观。

近年来,水源镇坚持以科学规划引领镇村建设,建成了胜利村省级美丽乡村示范点,目前,该村道路两侧拆迁和绿化亮化美化、沿路房屋风貌改造、人行道硬化铺装等分项工程已全部完成。

“老房子还是上世纪80年代修的,是土房子,有的地方已经开始漏了,新房子是砖混结构的,修得方正,以后肯定不存在漏的问题。40平方米听上去虽然有些小,但是厨房、客厅、卧室、卫生间都齐全着呢。村上给我们把上下水都通好了。”岳克友说等农忙结束,就开始装修房子,争取入冬以前和老伴住上新房子。

去年以来,水源镇不断加大拆旧建新工作力度,多渠道筹措资金,在全镇强化政策宣传,调动广大群众的积极性,加强集中居住点基础设施建设,提升服务功能。包村领导和包村干部协同村社干部深入村社,逐村逐社逐户对废旧房屋进行全面摸排,积极和群众会商,因户施策为农户解决具体问题。对有人居住的院落,认真宣传政策,动员其进行维修或新建;对无人居住的院落,讲明政策,由镇村统一组织进行拆除。今年全镇预计拆旧建新232套,目前已拆除废旧房屋48处、残垣断壁256处,已开工建设新房102套。

“一开始,我们主要从一些边边角角的、无人居住的、靠近路边的、影响整体环境的房屋开始做工作。慢慢地,老百姓从中看到了好处,再加上每座房屋政府补贴3万元,增强了老百姓修新房子的意愿,所以今年工作容易展开,力度也比较大。”水源镇党政办公室主任冯永祯说。

水源镇赵沟村一社,施工人员和工程机械车辆正在村民赵成家联合作业,村社道路东面同时修建的还有十几户人家。一大早赵成就过来看自己房子修建的情况,看着房屋主体结构已初具规模,赵成抑制不住心里的高兴,“原来的旧房子实在不行了,我自己也一直想修房子,今年正好赶上好政策,政府补贴了3万元,新房子面积有110平米,差不多7月份就能修好,再好好装修一下,和楼房也没啥区别。”

赵成新建房子对面是一个健身娱乐小广场,赵沟村支部书记赵天乐说,村上打算等拆旧建新工程完工后,再把小广场改造得更好一些,并对全村进行风貌改造。“‘三变改革’中我们村上的集体经济情况还算不错,我们打算再建一个化粪池,架设好污水管网进行污水处理,同时进行路面硬化及房前屋后的绿化,让村民的居住环境更美更舒适。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统